Ergebnis zur Teilnehmerumfrage
der BÜV Fortbildungsveranstaltung Sachkundiger Planer 2020

Die Veranstaltung haben die Teilnehmer mit Sterne bewertet und die Vorträge als informativ und sehr praxisnah eingestuft (laut Online Umfrage an 176 Teilnehmer vom 21.11.20).
Kommentar von einem Teilnehmer:
Webinar ist m. E. eine echte Alternative zur Präsenzveranstaltung!
Die Videos der praktischen Übungen sind toll. Man sieht mehr als im Labor vor Ort (immer freie Sicht auf das Objekt). Lob an die Organisation!

Oktober 2021

Neuer Termin: 16. Ausbildungslehrgang Sachkundiger Planer vom 01.10. – 09.10.2021 bei der Bayerischen BauAkademie in Feuchtwangen

Der ursprünglich geplante 16. Ausbildungslehrgang Sachkundiger Planer vom 22.02. – 27.02.2021 in Berlin ist aufgrund des neuerlichen Lockdowns storniert worden.
Nach intensiven Bemühungen kann Bekannt gegeben werden, dass ein neuer Termin feststeht, und zwar vom 01.10. – 09.10.2021 bei der Bayerischen BauAkademie in Feuchtwangen

In Zusammenarbeit mit der DPÜ-Zertifizierstelle, deren Akkreditierung als Personalzertifizierungsstelle nach DIN EN ISO IEC 17024 durch die Deutsche Akkreditierungsstelle (DAkkS) im Oktober 2015 abgeschlossen ist, sowie in Kooperation mit der Hochschule für Technik und Wirtschaft, wird unter Federführung des Bau-Überwachungsverein (BÜV e.V.) ein sechstägiger Lehrgang angeboten, der mit einer Prüfung (schriftlich + mündlich) und der Möglichkeit, sich als Sachkundiger Planer zertifizieren zu lassen, abschließt.
Zielgruppe des Ausbildungslehrgangs sind vornehmlich planende Ingenieure, die bei Interesse sich beim BÜV e.V., Kurfürstenstr. 129 in 10785 Berlin bewerben.

Selbstverständlich ist die Realisierung der Präsenzveranstaltung maßgeblich von der Art und Schärfe etwaiger behördlicher Restriktionen abhängig, dass aber der BÜV e.V. auch für den Fall des Falles über eine Notfallplanung verfügt. Für den Lehrgang wird weiterhin kennzeichnend sein, dass ein Teil der Vorlesungen, im Wesentlichen die Vermittlung von Grundlagenwissen einschließlich kleinerer Prüfungen betreffend, in Form von zwei Webinaren abgewickelt werden, deren Termine den zugelassenen Teilnehmern mit ausreichender Vorlaufzeit bekannt gegeben werden. Die Maßnahme dient der „Entschärfung“ des mit über 50 Lehreinheiten massiv belegten Stundenplans.

Hintergrund:
Die Richtlinie „Schutz und Instandsetzung von Betonbauteilen des Deutschen Ausschusses für Stahlbeton (DAfStb) 10/2001“ wurde im Entwurf novelliert und spiegelte sich in der Instandhaltungs-Richtlinie wieder, welche wiederrum in der mittler Weilen notifizierten Fassung der DIBt-TR „Instandhaltung von Betonbauwerken (TR Instandhaltung)“, Teil 1 + 2,  aufgegangen ist. Es werden unter anderem über die Qualifikation des Sachkundigen Planers genaue Angaben gemacht, die vom initiierten Ausbildungsbeirat Sachkundiger Planer, in dem alle maßgebenden Kreise des betreffenden Fachgebietes vertreten sind, explizit ausformuliert worden sind. Der BÜV e.V. folgt mit seiner Ausbildungsveranstaltung den Inhalten und dem Umfang des abgestimmten Lehr- und Ausbildungsplans des Ausbildungsbeirats Sachkundiger Planer.

Zulassungsvoraussetzungen:

• Formloser Antrag auf Teilnahme
  • Lebenslauf mit Lichtbild
  • Nachweis des abgeschlossenen Hochschulstudiums, vornehmlich der Fachbereiche Architektur/Bauingenieurwesen
  • Nachweis der 5-jährigen Berufserfahrung auf dem Gebiet der Betoninstandsetzung

Ausbildungsinhalte u.a.:

• Regelwerke und Normen
  • Zustandsaufnahme von Betonbauwerken
  • Instandsetzungskonzepte
  • Ausführungsplanung von Instandsetzungen
  • Besonderheiten / Einzelgebiete
  • Überwachung der Ausführung

Weitergehende Information (PDF):

Download Artikel
Download Infobrief
Download Anforderungen
Download Ausbildungsplan

Wichtiger Hinweis zur Bewerbung:
Zum Ausbildungslehrgang werden maximal 25 Teilnehmer zugelassen. Eine zeitnahe Bewerbung wird empfohlen. Im Rankingverfahren, d.h. nach Datum des Bewerbungseingangs und unter vollständiger Beibringung aller erforderlichen Unterlagen, entscheidet die Prüfungskommission über die Zulassung zur Teilnahme. Zugelassene Bewerber aus dem Überhang werden dann für den Zertifizierlehrgang 2022 vorrangig berücksichtigt.

Spätester Bewerbungsschluss: 10.September 2021

Ihre Bewerbung senden Sie bitte an:
Bau-Überwachungsverein (BÜV e.V.)
Kurfürstenstr. 129
oder per Mail unter vidackovic@bvpi.de

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte direkt an den BÜV e.V. per E-Mail: vidackovic@bvpi.de oder Telefon: (030) 3198914-13

September/November 2020

BÜV-Fortbildungsveranstaltung Sachkundiger Planer 2020
Am Freitag, 11. September 2020 und am Freitag, 20. November 2020

Aufgrund der Gegebenheiten findet die diesjährige Fortbildungsveranstaltung Sachkundiger Planer nicht als Präsenzveranstaltung statt sondern gehen als Webinare ins Rennen.
Die verwendete Plattform ist Zoom

Programmablauf:

Teil 1: Zustandserfassung
Freitag, 11. September 2020, 14:00 – 17:15 Uhr

13:45 Uhr Einwahl in das Webinar (Teilnehmer)

14:00 Uhr
Prof. Dr.-Ing. Alexander Taffe, Hochschule für Technik und Wirtschaft, Berlin
Dr.-Ing. Christian Stettner, BÜV e.V.

14:15 Uhr Infrastrukturbauwerke – von der Bauwerksprüfung zur Instandhaltung
Dipl.-Ing. Kay Degenhardt, Landesbetrieb Straßenwesen Brandenburg

15:00 Uhr Strategie zur Ist-Zustandsermittlung

15:45 Uhr „Kaffee“pause mit Chatoptionen